ЗАОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ В МИХАЙЛОВСКОЕ

 

  ЦЕЛИ:

1. Расширить знание детей о жизни А.С.Пушкина.

2. Показать важную роль музеев-заповедников в сфере решения экологических проблем, сохранения культурного и природного наследия.

3. Развивать понимание единства памятников, истории, культуры и природной составляющей.

4. Воспитывать любовь к родной природе, к ее истории, прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре.

                                                                                                           

  Вступительное слово учителя.

МБОУ Лицей №11 уже много лет является членом ассоциированных школ ЮНЕСКО. Каждый год в нашем лицее проводятся научно-практические конференции, на которых рассматриваются вопросы экологии.

Слово «экология» образовано из двух греческих слов: oikos – дом, жилище, местопребывания и logos – слово, учение. Следовательно, экология – это наука о доме и месте пребывания, но в особом применении этих слов. В России много природных резерватов, но есть и литературно-природные заповедники. Это Шахматово, Ясная Поляна, Пушкиногорье.

Ребята, в в мае месяце учащиеся 6"А" и 7"В" классов посетили Пушкиногорье: Михайловское, Тригорское и Петровское. Это была необыкновенная экскурсия, и мы решили поделиться своими  впечатлениями.

Приглашаем вас на экскурсию!

 

Ведущий. В русском поэтическом наследии пушкинская нота - самая чистая и звонкая. (Слайд №1)

 В ней душа народа, "русский дух", в ней "животворящая святыня" памяти. С детства входят в наше сознание строки: "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том ... ". И  поэзия великого мастера не покидает нас в течение всей жизни. Она учит слову, речи, литературе, учит любви к Отечеству, родной земле, природе.

 Пушкин неисчерпаем и непознаваем до конца. (Слайд №2). Каждый человек воспринимает его по-своему. Постичь хотя бы малую частицу мира Александра Сергеевича Пушкина помогает мир, в котором он жил. Когда люди уходят, остаются вещи, безмолвные свидетели радостей и горестей своих бывших хозяев, они продолжают жить особой, таинственной жизнью. Память - понятие емкое: это и творческое наследие художника, и та среда, человеческая и материальная, в которой возникали его творения. (Слайд №3). Здесь нет второстепенного. Какие цветы росли перед окнами пушкинского дома, какие птицы пели на деревьях, где стояла мебель в комнатах? Ответы на эти вопросы помогают нам соприкоснуться с миром великого Поэта.         

 (Слайд №4). Сегодня мы совершим заочное путешествие в заповедник. Заповедник не совсем обычный. Словосочетание "музей-заповедник" на первый взгляд кажется странным. Эти два слова, казалось бы, противоречат друг другу: музей призван принимать посетителей, и чем их больше, тем лучше; заповедник же, наоборот, закрыт для посещения. Тем не менее, музеи-заповедники существуют. Ведь музеи-усадьбы, комплексы исторических и архитектурных строений неотделимы от окружающих их парков, ландшафтов. (Слайд №5).  В один из таких комплексов нам и предстоит отправиться сегодня: это Государственный музей-заповедник пушкинское Михайловское. А помогать в путешествии нам будут экскурсоводы.

l-й экскурсовод. Михайловское - село Псковской губернии,  имение матери поэта Надежды Осиповны Пушкиной.

История родовой вотчины Ганнибалов восходит в 1742г., когда "Михайловская губа" была пожалована императрицей Елизаветой Петровной (Слайд №6) прадеду Пушкина - Ибрагиму Ганнибалу. После смерти арапа Петра Великого имение перешло к его сыну Осипу, а затем к дочери (Слайд №7)  последнего - Надежде Осиповне Пушкиной.

 

В жизни поэта Михайловское занимает особое место. Пушкин приезжал сюда в разное время, всего восемь раз.

2-й экскурсовод. В музее есть вещи Александра Сергеевича и его близких, его письма, предметы быта. Но не только это. (Слайд №8).  Есть небо, звезды, облака, дождь, снег, земля, деревья, кусты, травы, цветы, сено, яблоки, птицы, звери, Т.е. реально существует огромный многообразный мир Пушкина. Это старый парк (Слайд №9), разбитый еще при жизни Осипа Ганнибала, еловая аллея, служившая прежде въездной дорогой в усадьбу, аллея с древними липами (Слайд №10)- старожилами Михайловского парка, пруд с любимым уголком Пушкина - "островом уединения" (Слайд №11), не раз вдохновлявшим поэта, речка Сороть ... Невозможно представить себе господский дом "уединенный" и маленький домик няни Арины Родионовны без обрамления чудесной природы.

Без природы пушкинских мест трудно понять до конца творчество Пушкина. Это хорошо знали еще современники поэта, и лучше всех - Александр Иванович Тургенев, писавший о доме Пушкина, о соснах, сирени, Гульбище и о многом другом в  Михайловском.

3-й экскурсовод. Пушкиногорье - не только литературный памятник. (Слайд №12) Это и своеобразный ботанический и зоологический сад, замечательный памятник природы. Его площадь - и те 750 га, которые юридически закреплены за музеем-заповедником, и его охранная зона, куда входят леса, рощи, поля и лесничества, занимающие несколько тысяч гектаров. (Слайд №13)

Являясь с 1899г. особо охраняемым местом, заповедник сохранил такие образцы фауны и флоры, (Слайд №14) которые нечасто увидишь в других местах Псковского края. Здесь можно встретить сосну обыкновенную и корабельную в возрасте свыше 250 лет, березы и ясени многих сортов, клен обыкновенный. Татарский, южный, тополь простой, круглый... Как будто в Михайловском собрана вся  красота русской природы. (Слайд №15)

4-й экскурсовод. Когда Пушкин приезжал в Михайловское, (Слайд №16) первыми его встречали цветы. Они в лесах, в полях, парках, садах. И всюду они разные, разные во всякое время года. Зимой - дома на подоконниках. Один ванька-мокрый чего стоит. Как он пышно цветет! Как любит ласковые слова, тишину, уединение!       (Слайд №17)

Но вот приходит весна, и земля покрывается цветами. Она становится голубой, розовой, золотой; это цветут подснежники, переселок, фиалка. А вот и лето с его удивительными розами. Только на древней михайловской земле растет такой шиповник - густой, сплошь в бутонах.

В поэтическом словаре Пушкина часто звучат «цветочные» слова: роза, peзедa(Слайд №18), ландыш, акация (Слайд №19), анис (Слайд №20), лилия, шиповник, амарант(Слайд №21), василек, ревень(Слайд №22), незабудки ...

Среди цветов были и есть очень древние, такие, например, как багульник(Слайд №23). Цветы привозили из многих мест, сеяли, сажали прадед Пушкина Ибрагим Ганнибал, привозивший их из Прибалтики, сажали дед и бабка поэта, друзья из Тригорского. Летом в Михайловском был цветочный рай. Но вот приходила осень, а с нею и «цветы последние», воспетые Пушкиным. (Слайд №24)

Стихотворение «Цветок засохший, бездыханный...» было написано поэтом осенью. Это пора прощения с цветами, которые не подвластны ни снегу, ни морозу, ибо они вошли в книгу, гербарий, альбом, чтобы пробуждать в человеке мечты и сладкие раздумья о былом В тихие зимние вечера у камелька...

5-й экскурсовод. Дом Пушкина. (Слайды №25-27) Он наполнен теплом, приветлив и светел. Комнаты его пронизаны запахом хорошего дерева и свежей земли. Когда в рощах зацветают сосны, над домом облаком стоит душистая пыльца. Приходит время цветения липы, и дом пропитывается запахами воска и меда. А в осенние дни яблоневый дух мешается с запахами цветов и меда.

6-й экскурсовод. Но есть деревья особенные и совершенно замечательные. Рядом с домом Пушкина под сенью большого двухвекового клена, среди густых кустов сирени, акации и жасмина, кое-где увитых зеленым хмелем, стоит маленький деревянный флигелек, который был построен в XVIII веке при Осипе Абрамовиче Ганнибале. (Слайды №28-30). В нем помещалась баня и светелка. При Пушкине в светелке жила Арина Родионовна.

К няне (Слайд №31) поэт приходил, когда ему было особенно одиноко. Сюда он шел отдохнуть, послушать ее необыкновенные сказки. Старый клен у домика няни всех удивил в мае 1949 года. За две недели до юбилейных торжеств в Михайловском разыгралась сильнейшая гроза. Прямым     попаданием молнии древний клен расщепило надвое. Земля вокруг дерева оголилась, и все увидели снаряд - эхо войны, которая не обошла стороной и эти священные для нашего народа  места. Когда саперы вытащили снаряд, он оказался размером  в человеческий рост. Его вывезли за пределы заповедника и взорвали.

7-й экскурсовод. (Слайд №32). А я хочу рассказать о самом старом дереве в заповеднике. Это сосна, которая растет на околице Михайловского, почти возле калитки, ведущей к усадьбе поэта. Она стояла здесь тогда, когда и Михайловского-то еще не было, не было ни Ганнибалов, ни Пушкиных. Ей, почитай, лет триста, а может, и больше ...

Стоит старая сосна как маяк на берегу взморья. От нее все хорошо видно: окрестные поля, озера, холмы, нивы, деревни - все воспетое Пушкиным. И сосна эта не просто древняя, не просто удивительный памятник природы, она еще живой памятник Великой Отечественной войны.

В 1944 году, когда фашисты рубили михайловские сосны для постройки блиндажей, им хотелось спилить и это дерево. И пила уже вонзилась в тело его. Но уж очень мощной оказалась сосна, пила ее плохо брала, и фашисты решили использовать дерево как площадку для снайперов. Наши разведчики их быстро разглядели и сняли с сосны.

Но вот война окончилась. И началась новая жизнь Михайловского. Пришли заботливые люди - лесники, смотрители, ХРАНИТЕЛИ, РЕСТАВРАТОРЫ. Они нашли сосну тяжело больной. Лесники сделали все, чтобы вылечить и продлить ей жизнь. Они очистили искалеченные корни, подлечили изуродованный ствол, запломбировали щели, подкормили наголодавшееся дерево специальными удобрениями, обнесли ограждением. И старый герой ожил. Если вам доведется идти этой дорогой к Пушкину, остановитесь у славного дерева, поклонитесь ему. Это живой современник и друг великого поэта.  

8-й экскурсовод. Вблизи Михайловского, в селе Тригорском находится имение Осиповых-Вульф (Слайд №33). Тригорское сыграло особую роль в жизни Пушкина, особенно в годы ссылки поэта (1824-1826).

О своей любви к этому месту (Слайд №34) Пушкин неоднократно говорил и в письмах, и в стихах. В альбом П.А.Осиповой он написал:

Но и в дали, в краю чужом,

Я буду мыслию всегдашней

Бродить Тригорского кругом,

В лугах, у речки, над холмом,

В саду под сенью лип домашней ... (Слайд №35)

Именно в Тригорском в летний июньский вечер 1825г. Пушкин встретил Анну Петровну Керн (Слайд №36), приехавшую навестить своих двоюродных сестер - Анну и Евпраксию Вульф. Впервые они встретились в Петербурге, в доме президента Академии художеств А.Н.Оленина. Увидев ее в Тригорском, поэт смутился. Это была неожиданная, после шестилетнего перерыва, встреча. Глубокой ночью Пушкин вернулся к себе, он был взволнован, и владевшее им настроение вылилось в изумительный, вдохновенный гимн любви:  

Я помню чудное мгновенье ...

(Исполняется романс или читается стихотворение)

Ведущий. Именно здесь, в деревенском уединении, где ничто не отвлекало, не мешала светская суета, Пушкин осознал себя профессиональным писателем, для которого литература - самое серьезное дело жизни. За два михайловских года были написаны четыре главы «Евгения Онегина» (III- VI) (Слайд №37), «Борис Годунов» (Слайд №38), «Цыганы» (Слайд №39), «Граф Нулин», несколько десятков лирических стихотворений, среди которых такие, как «19 октября», «А.П.Керн». Более ста художественных произведений!

(Учащиеся показывают театрализованную сценку из «Цыган» (начало поэмы) продолжительностью 7-9 минут. Слайды №№40-42.)

 

 

9-й экскурсовод. Растет в Тригорском знаменитое дерево – дуб (Слайд №43), о котором поэт писал:

Гляжу ль на дуб уединенный,

Я мыслю: патриарх лесов

Переживет мой век забвенный,

Как пережил он век отцов.

Не зря же римляне считали, что дубы «не тронуты веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира». Так писал о дубах знаменитый римский натуралист и писатель Плиний Старший.

10-й экскурсовод. Уходя из жизни, Пушкин просил жену не забывать Михайловское. Наталья Николаевна (Слайд №44) выполнила свои обещания. Она приезжала сюда дважды: в 1841 и в 1842 гг. Она приложила все силы, чтобы на могиле был воздвигнут памятник (Слайды  №45, 46).

11-й экскурсовод. Наталья Николаевна (Слайд №44) и ее дети решили на  память о Пушкине собрать гербарий цветов и трав Святогорья. Они обошли поля, луга, парки Михайловского, Тригорского и даже побывали в Острове. Изготовили альбом и стали собирать растения. Собранные образцы засушили и на отдельных листах альбома сделали композиции. Гербарий Михайловского - отнюдь не все  цветы, растущие в этих местах. Это только памятка - сувенир. Гербарий сохранился до наших дней. Потом он попал в Бродзяны, словацкое село, где по сей день находится в Литературном музее Пушкина.

Ведущий. (Слайд №47). После жизни Пушкина многое переменилось в Михайловском. Таков непреложный закон бытия. И как бы мы ни  пытались сказать времени: «Остановись», оно летит, увлекая за собой. Время унесло многое, воспетое Пушкиным. (Слайды №№48, 49). Показать и увидеть все здесь, в Пушкиногорье, немыслимо, рассказать обо всем невозможно. Прощаясь с памятными местами, хочу завершить наше заочное путешествие словами Семена Степановича Гейченко (Слайд №50), бывшего директора музея-заповедника с 1945г.: «Крепко держите в руках томик стихов Пушкина (Слайд №51), написанных здесь, и читайте их здесь,
где они были рождены. (Слайд №52). Только так можно узнать великое и таинственное пушкинское лукоморье».

 

 

Слайд №1 

Слайд №4 

Слайд №5 

Слайд №6 

Слайд №7 

Слайд №11 

Слайд №15 

Слайд №19 

Слайд №23 

Слайд №25 

Слайд №30 

Слайд №31 

Слайд №36 

Слайд №44 

 Слайд №46 

Слайд №50. Гейченко С.С. - директор музея.

© Фатеева И.В., 2011-2020

Бесплатный хостинг uCoz